Tutto pronto per la terza edizione del Festival del Giornalismo Alimentare

Tutto pronto per la terza edizione del Festival del Giornalismo AlimentareRINO – Prende il via giovedì 22 febbraio la terza edizione del Festival del Giornalismo Alimentare, ospitata
nelle sale del Centro Congressi “Torino Incontra” della Camera di commercio di Torino. L’evento si inserisce tra i primi appuntamenti dell’anno del cibo italiano nel mondo, proclamato da MIBAC e MIPAAF, e propone tre giorni di confronto su cibo e alimentazione, attraverso approfondimenti, eventi collaterali, laboratori ed educational sul territorio per una platea eterogenea di giornalisti, comunicatori, foodblogger, aziende, istituzioni, uffici stampa, scienziati, alimentaristi e influencer italiani e internazionali.
Ad aprire i lavori, la mattina di giovedì 22 a partire dalle 9: “Quali politiche alimentari per la prossima legislatura?”. I principali enti e associazioni di categoria della filiera alimentare avranno l’occasione di presentare le proprie aspettative e richieste da inserire ai vertici dell’agenda della prossima legislatura. Tra gli altri temi trattati durante la giornata, la Mafia nella ristorazione e distribuzione per capire come viene rappresentato sui media un problema di legalità e sicurezza alimentare, l’italian sounding e i trattati sul cibo. Nel pomeriggio ci sarà un momento di formazione e confronto tra le diverse anime della comunicazione alimentare, con il seminario su “Freelance, foodblogger, brand journalist: ovvero imprevisti e probabilità nell’era dell’informazione 4.0” e i due panel sul Brand journalism e sul futuro dei free lance.
La giornata di venerdì 23 febbraio, tra gli altri, affronterà il tema degli sprechi alimentari; si discuterà anche di etichettatura per far chiarezza su un panorama legislativo estremamente variegato. Troverà spazio un confronto tra vegani e onnivori, in collaborazione con la rivista FunnyVegan, mentre momenti di approfondimento saranno dedicati al Novel food (tra costume, informazione sanitaria e cambiamenti climatici), al giornalismo investigativo (in collaborazione con il Premio Morrione), al rapporto tra le Aziende del food e la comunicazione nell’era del Web.
Tra i panel conclusivi, quello sul cibo inteso come “veicolo di integrazione”, una riflessione che parte dalla grande cultura italiana della tavola, per raccontare i nuovi progetti di accoglienza alimentare attraverso la voce dei protagonisti.

Permalink link a questo articolo: https://www.damasio.it/home/tutto-pronto-per-la-terza-edizione-del-festival-del-giornalismo-alimentare/41107