Gli studenti dell’Ubertini per spiegare i vini del Canavese

L’Erbaluce di Caluso e i vini del Canavese saranno presentati al Salone del Gusto e Terra Madre di Torino, vetrina della buona cucina ed alimentazione. Venerdì 26 ottobre dalle 14 alle 15,30 gli allievi e i docenti della sede di Caluso dell’Ubertini si cimenteranno nella spiegazione delle tecniche di coltivazione e di trasformazione del vitigno Erbaluce e degli altri vitigni coltivati nel Canavese che danno origine ai vini Doc, e Docg. I ragazzi ne illustreranno la storia, le modalità di coltivazione, di vinificazione e le caratteristiche organolettiche. Gli alunni incontreranno il pubblico e in particolare i ragazzi delle scuole medie inferiori nello
stand allestito dal Miur – Ufficio scolastico regionale del Piemonte.
All’iniziativa promossa dall’Ufficio Scolastico Regionale (USR) e dal Miur ha aderito la “Rete regionale dell’istruzione agraria”, un’importante istituzione nata per mettere in rete le esperienze degli istituti agrari in rapporto alle specificità del territorio riaffermando il ruolo dell’agricoltura nel panorama nazionale. Occasione, questa, a livello nazionale per presentare le specificità territoriali in un’epoca di globalizzazione che richiede un’elevata qualità dei prodotti, oltre ad essere proprio perché saranno coinvolti gli alunni delle scuole medie, un’importante occasione di
orientamento scolastico per far conoscere le scuole del polo agro-alimentare presenti sul territorio e le caratteristiche formative del percorso scolastico di settore. Nel corso della giornata verrà inoltre presentato il volume sugli istituti agrari piemontesi che illustra tutte le scuole superiori, tra cui anche l’Ubertini di Caluso, realizzato con
il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte. All’incontro dal titolo “Formazione d’eccellenza per l’agricoltura del futuro” interverranno Francesco De Santis direttore dell’Ufficio Scolastico Regionale e Gaudenzio De Paoli, direttore Agricoltura Regione Piemonte.

Permalink link a questo articolo: https://www.damasio.it/calusiese/gli-studenti-dellubertini-per-spiegare-i-vini-del-canavese/11744