Giornata Mondiale del Rene: “Fa che il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il tuo cibo”

IVREA – Anche quest’anno, il 27 marzo, a partire dalle ore 9, nell’ambito delle attività della Giornata Mondiale del Rene, l’ASL.TO4, in collaborazione con il Corso di Laurea in Infermieristica canale TO4, Ivrea, organizza una convention dedicata alla “Dieta e malattia renale”. L’incontro si terrà nei locali del Polo Universitario, Officina H, in via Monte Navale,1 a Ivrea.

“La dieta, ci dice la dottoressa Franca Giacchino, primario di Nefrologia e Dialisi dell’ASLTO4, sede di Ivrea, rappresenta uno dei primi, e tuttora dei più importanti presidi per rallentare l’evoluzione delle Nefropatie, o ritardare l’avvio della dialisi. In un momento in cui l’alimentazione è riscoperta a molti livelli come mezzo fondamentale per garantire la salute e come arma utile contro le malattie. Il convegno, prosegue la dottoressa Giacchino, si propone di ripercorrere la storia della dieta nelle malattie renali, sia come mezzo di prevenzione, sia come strumento di cura”.
La dottoressa Liliana Garneata, ospite della giornata, sarà portavoce di una straordinaria esperienza di dieta, condotta presso il Centro Universitario di Nefrologia di Bucarest ed offrirà lo spunto per una visione Europea del Problema.
La Divisione Nefrologia e Dialisi dell’’ospedale d’Ivrea, oltre alla consueta attività di screening e di “porte aperte” in Nefrologia, che si tiene ogni anno, organizza contestualmente un convegno di approfondimento su temi emergenti in Nefrologia, con il patrocinio della Regione Piemonte, il Comune di Ivrea, l’Ordine dei medici e l’Ordine Infermieri professionali della Provincia di Torino. Un ruolo di riferimento è svolto dalla Società Italiana di Nefrologia e la Fondazione Italiana del Rene. Oltre alla partecipazione del Corso di Laurea in Infermieristica, sono attivamente presenti le Associazioni di volontariato operanti sul territorio, che ogni giorno si confrontano con le esigenze dei pazienti e le strutture ospedaliere. Chiediamo alla dottoressa Giacchino di tracciare un Bilancio delle iniziative che da oltre tre anni, in ambito regionale assegnano un fiore all’occhiello all’ospedale eporediese. “Negli ultimi tre anni, durante la Giornata Mondiale del Rene, sono stati sottoposti a rilevazione dei valori pressori circa 500 persone cui sono stati inoltre distribuiti opuscoli informativi sulla funzione renale, sull’importanza del controllo dei valori pressori e della dieta nella prevenzione del danno renale. D’altra parte credo che un primo bilancio del risultato di queste giornate possa essere sicuramente la maggior compliance dei pazienti che afferiscono al nostro ambulatorio, sia per quanto riguarda l’assunzione di farmaci che per quanto riguarda l’adesione agli stili di vita consigliati, fatto, conclude la dottoressa Giacchino, che sembrerebbe portare ad un rallentamento della progressione della malattia renale; sono dati preliminari che necessitano di ulteriori conferme e che ci confortano nella validità del nostro impegno quotidiano.”
Francesco Rossa

PROGRAMMA
09.15 Registrazione dei partecipanti
Apertura dei lavori e Saluto delle Autorità
Flavio Boraso, Direttore Generale ASL TO4
Sono stati invitati ad intervenire:
Ugo Cavallera
Assessore Tutela Salute e Sanità Regione Piemonte
Carlo Della Pepa
Sindaco Ivrea
Mons. Edoardo Cerrato
Vescovo Ivrea
Roberto Boero
Presidente Eletto SIN Piemonte-Valle d’Aosta
Giuseppe Piccoli
Past President FIR Piemonte
Valeria Giusti
Presidente AIDO Gruppo Comunale Ivrea
Pierantonio Capitini
Segretario ANED Piemonte
Introduzione ed obiettivi del Corso
Franca Giacchino
Dieta e salute
Francesco Rossa

DIETA E MALATTIA RENALE CRONICA
Moderatori: Laura Rocatti, Giorgina Barbara Piccoli
E’ possibile una dieta semplice e per tutti?
Giorgina Barbara Piccoli
Esperienza della Nefrologia di Bucarest
Liliana Garneata
Discussione

DIETA E TERRITORIO
Moderatori: Franca Giacchino, Fulvia Protta, Silvana Savoldi
Il ruolo del Medico di Medicina Generale nel danno renale cronico
Angelo Testa, Roberto Venesia
Il progetto della Medicina Narrativa nel malato cronico
Paola Belardi
Diete semisintetiche e vegetariane: la nostra esperienza
Rosanna Bellanich
Essere a dieta non vuol dire mangiare male
Simona Tognozzi
Discussione e conclusioni:
Proiezione di un flmato di Gilberto Richiero e Paola Giusiano
Programma di istruzione a cura di Giorgina Barbara Piccoli e Franca Giacchino
Test di verica ECM
Buffet di Saluto

Permalink link a questo articolo: https://www.damasio.it/home/giornata-mondiale-del-rene-fa-che-il-cibo-sia-la-tua-medicina-e-la-tua-medicina-sia-il-tuo-cibo/31266